當事人: 湖南華汛應急裝備有限公司

    地址:湖南省長沙縣榔梨街道星湖路2

 

經本機關調查,你公司在四川省應急管理廳洪澇災害救援裝備物資建設項目(項目編號:510201202104464第一包響應的車輛型號為XJY5160XXHQ1,品牌為岳麓牌,生產企業為長沙金陽華汛專用汽車制造有限公司,在你公司響應文件“技術、服務要求應答表”中對技術參數“免征購置稅證明”標注完全響應、無偏離。根據《國家稅務總局 工業和信息化部關于設有固定裝置的非運輸專用作業車輛免征車輛購置稅有關管理事項的公告》(國家稅務總局 工業和信息化部公告2020年第20號),納稅人在202111()后購置已列入稅務總局、工業和信息化部聯合發布的《目錄》或附設《清單》的專用車輛,可依據工業和信息化部審核后的免稅標識以及其他有關資料免征購置稅。經查,你公司響應的前述車輛型號在提交響應文件截止時,尚未列入稅務總局、工業和信息化部聯合發布的《目錄》(第一批、第二批)或附設《清單》中,不享受免征購置稅。你公司對車輛免征購置稅的響應情況與事實不符,屬于提供虛假材料謀取成交。公司成為該項目成交供應商后(成交金額為240萬元),尚未與采購人簽訂政府采購合同。

以上事實,有該項目采購文件、評審材料,你公司投訴答復、響應文件,國家稅務總局四川省稅務局回函等證據為證。

根據《中華人民共和國政府采購法》第七十七條:“供應商有下列情形之一的,處以采購金額千分之五以上千分之十以下的罰款,列入不良行為記錄名單,在一至三年內禁止參加政府采購活動……(一)提供虛假材料謀取中標、成交的……”之規定,本機關決定對你公司處以采購金額(240萬元)千分之十的罰款,即24000元罰款,列入不良行為記錄名單,在二年內禁止參加政府采購活動的行政處罰。

請你公司自收到本決定書之日起15日內,到本廳領取《四川省政府非稅收入一般繳款書》,或書面告知本廳你公司開戶銀行及賬號,由本廳向你公司郵寄《四川省政府非稅收入一般繳款書》。你公司執《四川省政府非稅收入一般繳款書》到銀行繳納罰款后三個工作日內,將《四川省政府非稅收入一般繳款書》第一聯及轉款回單交至本廳。到期不繳納罰款的,根據《中華人民共和國行政處罰法》第七十二條第一款第(一)項之規定,每日按罰款數額的3%加處罰款。

如不服本處罰決定,可以在接到本決定書之日起60日內,依法向財政部或四川省人民政府申請行政復議;或者在接到本決定書之日起6個月內,依法向人民法院提起行政訴訟。逾期不申請行政復議或者不向人民法院提起行政訴訟又不履行行政處罰決定的,本機關將依法申請人民法院強制執行。

除法律另有規定外,行政復議或行政訴訟期間,行政處罰不停止執行。

 

 

               四川省財政廳

                                                   2022315

快捷閱讀